滙豐未來技能培訓計劃 (小學活動) – 創意科藝工程計劃

「滙豐未來技能培訓計劃」創新科技系列活動 – 小學活動









[免費] Micro:bit程式編寫課程 (網上 + 面授)


停課不停學 抗疫同時增值

創作智能裝置創造健康之都



香港青年協會獲香港上海滙豐銀行有限公司贊助,推出「滙豐未來技能培訓計劃」Micro:bit程式編寫課程, 讓學生在家 中抗疫期間,獲得好玩而具啟發性的網上學習機會;而在復課之後,更會延續學習,動手創作智能電子裝置 。

課程共分兩部份:
(1) 導師透過網上視像教學(3堂),教授學生電腦思維概念,編寫電腦程式,操控BBC micro:bit微控制器;

(2) 完成網上課程後,課程將追加實體工作坊及集體創作活動。讓學生動手運用微控制器及其他電子元件,自行編寫程式,然後利用4D Frame數理科學教材設計及創作智能裝置。

本活動參加及後補之名額經已爆滿,多謝各位支持本會服務。
如欲繼續接收本單位有關STEM教育活動的最新資訊,
歡迎留下聯絡資料 及 追蹤 Facebook專頁 。



(一)網上課程詳情

課堂內容: 學生將參與3節各1小時的網上視像課程,在導師指導下,學習利用網上平台編寫程式, 並了解電腦運 算思維的概念和原理。理解基本概念後,可自行在家練習和作不同的嘗試。

班別1 班別2 班別3 班別4 班別5
日期: 25/2, 26/2, 27/2 3/3, 4/3, 5/3 3/3, 4/3, 5/3 10/3, 11/3, 12/3 10/3, 11/3, 12/3
時間: 上午10:00-11:00 上午10:00-11:00 下午2:00-3:00 上午10:00-11:00 下午2:00-3:00
授課語言: 廣東話
對象: 香港小四 - 小六學生 (名額有限,先到先得)
名額:150人
網上課程器材要求:
觀看導師教學所需 編程所需
  1. 可上網之平板電腦或手機或電腦(微軟視窗 或 蘋果均可),同時需配備
    • 視像鏡頭
    • 喇叭或耳機
    • 麥克風
  2. 電郵帳號
  1. 可上網之電腦 (微軟視窗 或 蘋果均可)
*以上兩項需求可用同一台電腦,惟顯示屏將較擠迫;如可分開用兩台裝置,將相對較方便。



(二) micro:bit程式編寫課程重溫 (網上)

為讓同學重溫早前網上課程所學的編程技能,及預告以下7月11日的創作任務,一節的網上課堂將於6月27日進行。

日期: 2020年6月27日(六)
時間: 上午10:00 – 11:30
網上課程平台: Zoom即時視像會議 (如未能參與課堂,可於課後上網觀看影片)



(三) micro:bit智能裝置創作及作品展覽

經過三節網上課程訓練後,共150位學生將於 2020年7月11日 假 九龍灣國際展貿中心3樓展貿廳2 參加本課程的實體動手工作坊,動手創作智能裝置,合力拼出未來城市版圖,並與其他青年交流。

在活動當天,同學將一起學習編寫電腦程式、接駁micro:bit和電子元件,並發揮創意,加入4D Frame材料製作智能裝置,例如未來交通工具、智能建築物、遊樂設施等,然後合力拼出未來城市的版圖。完成後,學生可把作品及剩餘材料帶回家,繼續創作及改良作品。

有關詳細安排,請各同學留意大會於5月14日發出的電郵。


活動時間表:

時間 流程
上午9:15 – 9:45 參加者報到及就座
上午9:45 – 10:00 設置電腦及派發物資
上午10:00 – 12:00 編程工作坊
下午12:00 – 1:00 午膳時間 (活動不提供午餐)
下午1:00 – 3:30 創作智慧裝置
下午3:30 – 4:30 互動交流;集合各同學之作品,拼出未來城市版圖
下午4:30 – 5:00 結業典禮及領取證書
如參加者有任何查詢,歡迎以電郵 (lead@hkfyg.org.hk) 或於辦公時間致電2561 6149與李先生聯絡,謝謝!

分辨問題及解難技巧課程 (學校活動)

對象:小四至小六學生
費用︰免費
語言︰廣東話
課程安排: 到校課程,共七堂,每堂一小時
參與人數: 每班25-35人,學校可安排1-2班學生參與課堂


課程摘要:
課堂1:探索「問題」的定義
課堂2:推理「問題」出現的原因
課堂3:學習推理與驗證方法
課堂4:數據分析與應用
課堂5:學習解決問題的技巧和方法
課堂6:制定解決問題方案及測試
課堂7:檢視成效及可改善的地方


報名方法
請到http://bit.ly/2CZCxJl 或掃瞄二維碼,填寫報名表。如有任何查詢,歡迎 致電25616149或電郵至fs_innotech@hkfyg.org.hk與我們聯絡。本單位收到報名表後將以電話或電郵聯絡負責老師,待與 學校確定活動日期及時間方可作實。



「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第1課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第2課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第3課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第4課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第5課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第6課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第7課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第8課]
電腦思維技能培訓暨4D Frame比賽2020(學校推薦)


最新消息: 鑑於2019冠狀病毒(COVID-19) 的疫情發展及學校停課的安排,為保障學生的健康,大會經慎重考慮後,決定取消香港創意數理科學4D Frame 比賽2020,懇請各位見諒。

希望各同學在抗疫過程中,繼續運用數理科學知識,發揮創意,解決身邊每一個困難。香港青年協會亦會繼續在不同的渠道,為全港青年提供學習和發揮所長的機會。

最後,於疫症期間,敬祝各位老師及學生身體健康!

滙豐未來技能培訓計劃 - 創新科技