滙豐未來技能培訓計劃 (小學活動) – 創意科藝工程計劃

「滙豐未來技能培訓計劃」創新科技系列活動 – 小學活動









[免費] Micro:bit程式編寫課程 (網上 + 面授)


停課不停學 抗疫同時增值

創作智能裝置創造健康之都



香港青年協會獲香港上海滙豐銀行有限公司贊助,推出「滙豐未來技能培訓計劃」Micro:bit程式編寫課程, 讓學生在家 中抗疫期間,獲得好玩而具啟發性的網上學習機會;而在復課之後,更會延續學習,動手創作智能電子裝置 。

課程共分兩部份:
(1) 導師透過網上視像教學(3堂),教授學生電腦思維概念,編寫電腦程式,操控BBC micro:bit微控制器;

(2) 疫症過後,課程將追加實體工作坊,讓學生動手運用微控制器及其他電子元件,自行編寫程式,設計及創作智能裝置。設計優異的作品,更會獲邀公開展出。

本活動參加及後補之名額經已爆滿,多謝各位支持本會服務。
如欲繼續接收本單位有關STEM教育活動的最新資訊,
歡迎留下聯絡資料 及 追蹤 Facebook專頁 。



(一)網上課程詳情

課堂內容: 學生將參與3節各1小時的網上視像課程,在導師指導下,學習利用網上平台編寫程式, 並了解電腦運 算思維的概念和原理。理解基本概念後,可自行在家練習和作不同的嘗試。

班別1 班別2 班別3 班別4 班別5
日期: 25/2, 26/2, 27/2 3/3, 4/3, 5/3 3/3, 4/3, 5/3 10/3, 11/3, 12/3 10/3, 11/3, 12/3
時間: 上午10:00-11:00 上午10:00-11:00 下午2:00-3:00 上午10:00-11:00 下午2:00-3:00
授課語言: 廣東話
對象: 香港小四 - 小六學生 (名額有限,先到先得)
名額:150人
網上課程器材要求:
觀看導師教學所需 編程所需
  1. 可上網之平板電腦或手機或電腦(微軟視窗 或 蘋果均可),同時需配備
    • 視像鏡頭
    • 喇叭或耳機
    • 麥克風
  2. 電郵帳號
  1. 可上網之電腦 (微軟視窗 或 蘋果均可)
*以上兩項需求可用同一台電腦,惟顯示屏將較擠迫;如可分開用兩台裝置,將相對較方便。


(二)追加實體動手工作坊

課程內容: 完成網上課程的學生將會於香港科學園的香港青年協會創新科學中心,參加地上課程以進 一步學習硬件的接駁,以及智能裝置設計技巧。屆時學生更將獲贈免費教材套,包括:BBC micro:bit微 控制器板、micro:bit 擴展板、摩打及其他電子元件。

班別1 班別2 班別3 班別4 班別5
日期 : 因應新型冠狀病毒疫情的發展,及跟據教育局的停課指引, micro:bit實體動手工作坊將會改期進行,請密 切留意本網站以獲取最新消息。
器材:可自備手提電腦

(三)自家創作

課程後,學生可在家利用學習套件製作創意智能裝置。其後學生須完成大會將會指派之任務,並遞交以獲得參加證書。設計優異的作品,更會獲邀公開展出。

分辨問題及解難技巧課程 (學校活動)

對象:小四至小六學生
費用︰免費
語言︰廣東話
課程安排: 到校課程,共七堂,每堂一小時
參與人數: 每班25-35人,學校可安排1-2班學生參與課堂


課程摘要:
課堂1:探索「問題」的定義
課堂2:推理「問題」出現的原因
課堂3:學習推理與驗證方法
課堂4:數據分析與應用
課堂5:學習解決問題的技巧和方法
課堂6:制定解決問題方案及測試
課堂7:檢視成效及可改善的地方


報名方法
請到http://bit.ly/2CZCxJl 或掃瞄二維碼,填寫報名表。如有任何查詢,歡迎 致電25616149或電郵至fs_innotech@hkfyg.org.hk與我們聯絡。本單位收到報名表後將以電話或電郵聯絡負責老師,待與 學校確定活動日期及時間方可作實。



「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第1課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第2課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第3課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第4課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第5課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第6課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第7課]


「滙豐未來技能培訓計劃」問題發掘及解決 [第8課]
電腦思維技能培訓暨4D Frame比賽2020(學校推薦)


最新消息: 鑑於2019冠狀病毒(COVID-19) 的疫情發展及學校停課的安排,為保障學生的健康,大會經慎重考慮後,決定取消香港創意數理科學4D Frame 比賽2020,懇請各位見諒。

希望各同學在抗疫過程中,繼續運用數理科學知識,發揮創意,解決身邊每一個困難。香港青年協會亦會繼續在不同的渠道,為全港青年提供學習和發揮所長的機會。

最後,於疫症期間,敬祝各位老師及學生身體健康!

滙豐未來技能培訓計劃 - 創新科技