「爸爸,你睇下!這個萬花筒好靚呀!」小新拿著一個萬花筒,遞給爸爸廣志。

「你知唔知道點解萬花筒可以有千變萬化的圖案啊?」廣志問小新。
「當然知道啦!」小新充滿自信:「因為萬花筒中間放置了三稜鏡,將在底部的彩色玻璃碎片反映在鏡面上,形成不同的對稱圖案嘛!」小新轉著萬花筒示範給廣志看。
廣志非常欣賞小新終於懂事,但轉個身小新已把萬花筒轉做「動感超人死光」。為了讓小新保持學習的態度,廣志提出一個新的問題:「小新,你有沒有看過用牛奶做的萬花筒?」
小新果然被廣志的說話吸引,立即安坐回廣志身邊問:「那是甚麼啊?」
廣志在雪櫃拿出牛奶,並把媽媽美亞用來整蛋糕的食用色素拿出來。「首先你幫忙先倒些牛奶在碟上,再按你的喜好,將數滴色素滴在牛奶上啦。」
小新看到有新玩意,當然要試試看!按著廣志的指示,小新很快便準備好了。

「然後試試看把棉花棒放進牛奶中,看看有甚麼效果?」小新接著試做:「甚麼也沒有啊!」顏色仍然是靜止不動。

「爸爸,你究竟知唔知道甚麼是萬花筒啊?」小新質疑道。
「當然知道啦!」廣志遞了另外一根棉花棒給小新:「再試試這支吧!」小新接過棉花棒放進牛奶,神奇的事發生了!顏色在牛奶表面上不停地作出變化,像轉動的萬花筒一樣。「點解嘅?點解嘅?」小新興奮地把棉花棒點來點去。
「有沒有留意到棉花棒蘸上了甚麼啊?」廣志考著小新。小新拿起棉花棒,便聞到陣陣檸檬清香:「媽媽的洗潔精!」

「對啊!牛奶是由水(屬於極性分子 polar),以及脂肪(屬於非極性分子 non-polar)所組成。而洗潔精則分別含有極性與非極性的分子。所以把蘸了洗潔精的棉花棒放在牛奶時,極性和非極性分子間產生互相吸引和排斥,造成「流動」。由於食用色素密度比牛奶低,會浮於牛奶表面,當「流動」形成時,連帶食用色素不斷移動,所以便有萬花筒的效果啦。」

「好漂亮啊!」小新愛不惜手:「如果想把這個 「牛奶萬花筒」 變成畫作,可以嗎爸爸?」
大家有沒有方法幫助到小新呢?
資料來源:

https://www.stevespanglerscience.com/lab/experiments/milk-color-explosion/ 

https://www.childrensmuseum.org/blog/saturday-science-color-changing-milk 
文:Jasper