活動特色

LEAD 創意科藝工程活動

「學習,就是如此簡單、有趣!」這是LEAD一直持守的信念。學校是我們非常重要的教育伙伴。我們期望與中、小學教育互相配合,為青少年的學習和成長帶來更大的裨益。


使命和宗旨

培育創意 - 為學習得更好
以創意教育啟發學生的學習動機,鼓勵學校注入探索、發現和創造的學習風氣。
鼓勵創意 - 為共享和欣賞
透過提供表達創意的平台,鼓勵學生以創意會友,欣賞他人創作,亦與朋輩切磋,精益求精。
堅持創新 - 為未來同創造
不斷創新活動內容、教育工具和跨界協作,務求帶領學生開發更多創意,開創更美好的未來。

LEAD 創意教育特色



LEAD創意教育的精粹,在於提供一個自由廣闊的創作空間,以遊戲的形式,讓青少年經歷探索、發現、創造和分享的學習過程。我們特別營造有利創作的環境,以學科學習、虛擬故事、生活發明或產品設計為題,設計動手創作活動,啟發青少年的生活觸覺,搜集創意素材和點子,並透過運用創作工具和團隊協作,實踐獨特的意念。

在我們的引導下,青少年的學習,無論是學科知識、應用技巧或團隊合作,都隱藏在他們動手實踐的經驗裡、在累積所得的觀察和發現之中。學習,就是如此自然而然、充滿樂趣!


嚴選優質創作工具

LEAD 歷年所引進的工具包括:由麻省理工學院媒體實驗室開發的微型電腦 PicoCricket、多媒體軟件 Scratch、音樂軟件 Hyperscore、PicoBoard 感知板及 MaKey MaKey 控制器;由美國卡納基米倫大學開發的多媒體軟件 Alice;韓國 4D Frame 幾何建構組件;台灣 Gigo 機關王;進行泥膠動畫 Clay Animation 所運用的圖像和音效處理的數碼軟件;以及數碼攝影和錄像工具等等。這些科技工具,配以美勞材料、搭建機械架構的積木組件,和 Web 2.0 互聯網數碼科技資源,讓青少年設計和製作不同形式的作品,包括智能裝置、競技機械獸、互動裝置藝術、產品及時裝設計、互動遊戲裝置、數碼動畫、錄像故事、數碼電腦遊戲等。

創作工具的融會使用,不但有助開發青少年的創意,發揮其自學能力,更為學校課程提供多元化的跨學科學習活動,提升學生運用資訊科技的能力,並促成師生同步學習、教學相長的契機。

LEAD 的設計活動,無論活動流程和手法,均由富創意教育經驗的導師精心設計。活動以青少年主動探索為基礎,輔以互動有趣的遊戲和挑戰,促使他們在設計過程中開發更多創意,在小組的動手創作中提升其溝通、協作和解難等共通能力,以及鼓勵青少年與人分享當中的設計概念。